• 1.经文标题:
  • 圣经再约--第12篇--警世福音--第六章 宗教问题与宗教改革
  • 2.经文类别(902):
  • 圣经再约
  • 3.经文内容:
  • 第六章 宗教问题与宗教改革

     

    6.1

    方邦鉴问:上帝啊,犹太人信仰上帝,犹太人先知们所写的圣经旧约,为人类带来了极大精神财富,为人类贡献巨大,为什么在二战结束前,犹太人作为一个民族遭受千年磨难?然后,为什么以色列又能再次建国?

    6.2

    上帝说:善有善报、恶有恶报。因为犹太人的先人作了五件恶事:一是雅各从兄长以扫处骗去长子名分。二是雅各冒兄长以扫之名,骗去祝福。三是他们谎称只有犹太人才是上帝的子民,其实所有人都是上帝的子民。四是他们无理由地屠杀外族人,流了无辜者的血。五是他们不允许外族人信仰上帝,其实每一个人都有权利信仰上帝或不信仰上帝。所以,犹太人才遭受千年磨难。以色列又能再次建国,是因为犹太人为人类做了无数的善事。

    6.3

    方邦鉴问:上帝啊,罗马天主教曾经统治欧洲,为什么后来式微?欧洲人大都信仰上帝,为什么二次世界大战却都发生在欧洲?

    6.4

    上帝说:善有善报、恶有恶报。罗马天主教作了两件恶事:一是谎称信仰上帝必须经由教会和神父,垄断了对圣经和上帝意旨的解释权,其实,任何人都可以直接信仰上帝和与上帝沟通,都可以自己解释圣经;二是禁止神职人员结婚,禁止修女结婚,这明显侵犯了人追求幸福的权利。所以,欧洲遭受二次世界大战。同时,上帝奖惩分明,惩是惩,奖是奖。因为,罗马天主教也作了无数的善事,欧洲人也作了无数的善事,所以,今天欧洲仍然能享受高度发达的文明社会。

    6.5

    方邦鉴问:上帝啊,现在信仰上帝的国家、尤其是基督教新教的国家,都享受着高度的人类文明,同时,这些国家也存在很多问题,比如:恐怖主义问题,你认为这些问题的根本原因是什么?

    6.6

    上帝说:根本原因是这些国家的民众对专制之恶的包容和支持,对恶的选择性忽视,自愿接受谎言的洗脑。容恶与支恶,等同于作恶。容恶与支恶,虽然是小恶,但是小恶多了,就会积成大恶。善有善报、恶有恶报,只愿意享受文明但不愿意维护与推动文明的人,必然会受到恶的报应。上帝希望籍此再约,让民众对善恶有一个更明确具体的标准,减少作恶、容恶、支恶,让善良受到奖励。人类的善良每进一步,恶就会退一步,上帝也会赐给人类更多的科技力量。当一个国家的多数人选择了善,上帝会让这个国家虽不是天堂但接近于天堂。当人类的多数人选择了善,上帝会让人类世界虽不是天堂但接近于天堂。

    6.7

    方邦鉴问:上帝啊,你认为当前的宗教存在有哪些主要问题,是急需要改革的?为什么基督教新教国家富,天主教、东正教国家穷?

    6.8

    上帝说:天主教必须改革,让神父和修女等神职人员都有结婚的自由;将等级制和教义中不利于平等的思想去除,从而有利于创新。伊斯兰教必须改革,放弃杀人与私刑与政教合一;让信徒知道:杀人者和自杀者上不了天堂;让人们有信仰或不信仰或退出伊斯兰教的自由。犹太教必须改革,不能再自称自己是上帝唯一的子民,因为全人类都是上帝的子民。佛教、道教必须改革,应允许和尚、尼姑、道人等神职人员都有结婚的自由,应鼓励人们承担道义责任、而不是消极逃避。基督教新教也需要改革,需要更加包容异已,同时也需要努力追求和维护【人类普适价值规则】,努力奖善惩恶,注意:包容异已,不是包容恶。

    6.9

    上帝继续说:基督教新教有利于自由与创新,英美普通法系,也有利于自由与创新,基督教新教各派系之间的思想竞争,让这些国家的制度与文化、民众的价值观,更符合或更接近于【人类普适价值规则】,所以,这些国家和民众会得到上帝的更多保佑,所以,他们更加富有。天主教、东正教国家等级制严重,上级垄断了思想与经济,没有了思想竞争和经济竞争,创业成本高,政府权力大则必然导致腐败,这一切都导致他们违反【人类普适价值规则】的事情较多,所以,他们比较穷。


  • 4.发布时间:
  • 2020年05月15日(美国东部时间)
  • 5.最新修订时间:
  • 2020年05月15日(美国东部时间)

所有观点(跟贴)

看全部贴|只看同意贴|只看反对贴|只看中立或弃权贴
未有信息!
  • 无数据!

会员登录后方可发布跟贴

电子邮件
登录密码
刷新验证码   验证码:982516
密码丢失找回